Ученые поняли, как иммунитет человека различает чуждый стафилококк

Немецкие ученые обнаружили, благодаря чему отличается иммунная реакция организма на бактерии стафилококка, который живет на коже самого человека и на стафилококк извне.

Как сообщает сайт университета Тюбингена, исследователи обнаружили, что основную роль в этом играют длинноцепочные жирные кислоты, связанные с бактериальными липопротеинами. Длина этих жирных кислот определяет силу иммунного ответа. Ученые сравнили реакцию на золотистый стафилококк и бактерию taphylococcus carnosus. Иммунная система распознает липопротеины бактерии это позволяет сразу отделить “чужаков”, у которых липопротеиновые цепочки гораздо короче.

“Это подтверждает теорию, что и патогенная, и комменсальная бактерии могут выжить в организме только если реи могут избежать иммунной реакции. Механизм, когда бактерия использует длинноцепочные липопротеины для избегания иммунного ответа, как это делает золотистый стафилококк, ранее был не известен”, – отметил автор исследования, профессор Фридрих Гетц.

Ученые поняли, как иммунитет человека различает чуждый стафилококк .