Как лечится рак матки

Рак матки делится на рак шейки матки и рак тела матки.


Рак шейки матки встречается у женщин в возрасте 40-50 лет и чаще является следствием родовых травм: разрывы шейки матки во время родов с последующим замещением рубцами, на которых часто развиваются предраковые заболевания.

Рак тела матки встречается реже, чем рак шейки матки, в основном в возрасте после 50 лет и часто на фоне различных эндокринных нарушений. Предраковые состояния развиваются из-за разрастания слизистой оболочки матки в период менопаузы.


Для лечения рака шейки матки применяют сочетанные виды лечения.

Иногда (в зависимости от показаний, это решается индивидуально) вначале проводится операция. Показаниями для оперативного лечения являются:

• возраст до 30 лет, когда заболевание протекает особенно злокачественно;
• формы рака малочувствительные к облучению;
• с рецидивы рака, которые начались после проведенного облучения;
• случаи, когда невозможно применить лучевую терапию из-за изменений тканей влагалища;
• сочетание рака шейки матки с раком тела матки.

В зависимости от распространенности процесса проводится или частичное (клиновидное) удаление шейки матки вместе с опухолью или (при более распространенном процессе) удаление матки вместе с придатками и близлежащими лимфатическими узлами.

Оперативное лечение часто сочетается с лучевой терапией. Под действием ионизирующего излучения клетки раковой опухоли погибают (разрушается их мембрана, строение РНК и ДНК) и вместо них разрастается соединительная ткань (образуется рубец). Как самостоятельный метод лечения лучевую терапию применяют в виде внутриполостной гамма-терапии, направленной на первичный очаг опухоли в сочетании с дистанционным облучением, направленным на зоны регионарного (в лимфатические узлы) метастазирования. Лучевая терапия противопоказана при беременности, наличии гнойных очагов полости малого таза, острых воспалительных процессах в матке и опухолях придатков (труб и яичников) матки.

Перед внутриполостной гамма-терапией больной делается очистительная клизма, затем в прямую кишку вводят вазелиновое масло с обезболивающим средством. После этого больная помещается на гинекологическое кресло, где ей сначала расширяют канал шейки матки специальными расширителями, а затем вводят в канал источник ионизирующего излучения.
Лекарственное лечение может быть применено в виде гормонотерапии (обычно прогестероном) при гормонозависимых опухолях или в виде цитостатиков (препаратов, приостанавливающих развитие опухоли) – этот вид лечения обычно применяется в далеко зашедших стадиях.

Для лечения больных раком тела матки также применяют оперативное лечение, лучевую терапию и химиотерапию. Операция обычно заключается в удалении матки вместе с придатками, после чего проводится лучевая терапия. При лучевой терапии внутриполостное облучение сочетают с дистанционным (на близлежащие лимфатические узлы). Внутриполостную гамма-терапию проводят путем заполнения полости матки бусами кобальта-60 или другими источниками после расширения шейки матки. Длительность сеанса облучения – 45-48 часов, интервал между облучениями – около недели, в этот период времени проводится дистанционное облучение.

При распространенном раке тела матки и противопоказаниях к операции и лучевой терапии применяют химиотерапию (лекарственное лечение) в виде гормональных препаратов (например, прогестерона) и цитостатиков, которые подавляют рост опухоли. Химиотерапия рака матки – наименее эффективный способ лечения.