Лечение пародонтитов


Острый пародонтит лечится путем устранения раздражителя (например, нависающей пломбы) и снятия воспаления (аппликации с противовоспалительными препаратами).

Хронические пародонтиты лечатся по индивидуальному плану. Лечение должно быть местным и общим, предусматривающим воздействие на весь организм (витамины, стимуляция обменных процессов и так далее).

В лечении пародонтитов обязательным является хирургическое вмешательство, направленное на устранение пародонтального кармана. Перед операцией пародонтальные карманы промываются сильными антисептиками, а через две-три недели проводится хирургическое лечение пародонтита. На первом этапе устраняются причины травмы пародонта (например, короткая уздечка губы или языка). Спустя три-четыре недели проводится второй этап лечения: устранение пародонтального кармана. С этой целью проводится его кюретаж (выскабливание) с удалением поддесневого зубного камня, микробной бляшки и разрастания десны.

При пародонтитах средней и тяжелой степени проводятся различные виды лоскутных операций. Лоскутными они называются потому, что в процессе операции десна отделяется в виде нескольких лоскутов, а затем, после проведения операции, сшивается так, как необходимо для удержания зубов в ячейках.

Вне обострения пародонтита пациенту проводят контроль гигиены полости рта, назначаются лекарства, укрепляющие сосуды, физиопроцедуры и массаж десен. В последнее время для лечения пародонтитов с хорошим эффектом применяются терапевтический лазер (в том числе в сочетании с местным введением лекарственных препаратов) и ультразвук.

Последним этапом лечения пародонтитов является устранение расшатанности зубов путем ортопедического лечения, которое должно также способствовать снижению нагрузки на ткани пародонта. К протезированию приступают через двух-трех недели после кюретажа и через 1,5-2 месяца после лоскутной операции.

Пациенты с пародонтитом подлежат диспансерному наблюдению два раза в год для контроля гигиены полости рта и ее коррекции.